伊莉討論區

標題: [綠委羅致政 : 在國際上地名前面加上一個國家的所有格是殖民地的概念][非新聞][2021-08-01] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-8-1 07:37 PM     標題: [綠委羅致政 : 在國際上地名前面加上一個國家的所有格是殖民地的概念][非新聞][2021-08-01]

東京奧運如火如荼進行,民進黨立法院黨團今天召開線上記者會,會中有媒體提問這次東奧許多外媒以台灣稱呼代表團,羅致政表示,全台灣的民眾都很清楚,中華台北(Chinese Taipei)是一個讓人無法接受,但又被迫接受的名稱安排,但不能將其視為理所當然。

羅致政指出,中華台北這個名稱是適用在奧運活動中,其他國家或媒體要如何稱呼,奧委會管不了,樂於看到許多國家或媒體用台灣這個稱呼,可見台灣的名稱在國際社會中是被接受的、是響亮的,「能清楚辨識我們從何而來」。

羅致政另透過臉書指出,在國際上,地名前面加上一個國家的所有格,就是屬地的概念,是殖民的遺緒,因此Chinese Taipei在國際上,自然會被理解成「中屬台北」。中文所謂的「中華台北」只是在國內的自稱,也從來沒有用「Chunghua Taipei」在國際社會行走過,「中華隊」(Team Chunghua)更沒在國際場域出現過。

[attach]135602539[/attach]

[attach]135602540[/attach]

[attach]135602541[/attach]

[attach]135602542[/attach]

[attach]135602543[/attach]

[attach]135602544[/attach]

[attach]135602545[/attach]

[attach]135602546[/attach]
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

羅致政說,「在國際上,地名前面加上一個國家的所有格,就是屬地的概念,是殖民的遺緒。」台灣是地名,中華民國是國名...僅在此向蔡英文總統兼黨主席舉報,貴黨立院黨團妄議中央...?

[attach]135602547[/attach]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-8-1 07:42 PM

看著政治蟑螂拼命蹭奧運選手、賣台灣旗週邊吸金之餘,還有人記得8月1日是原住民族正名紀念日嗎?中華民國台灣算不算殖民地,只有這塊土地的主人有資格說話!
聽說又有人要搞2024巴奧正名公投,基於民主的立場,任何公共倡議皆無不可。但是推台獨就跟廢物一樣,有沒有誠實告訴民眾,現實做不做得到,代價又由誰支付?

作者: 綠茶王    時間: 2021-8-1 08:10 PM

2018奧運正名搞過一次,沒有通過

而且用正名這個稱呼是錯誤的,真說正名的話,正名是最官方正式的用詞,應該是用中華民國當隊名,

至於為何不能使用也懶到再說,頂多算是改名

最後總結,民進黨用改名能讓選手去奧運也就罷了

但改了選手進不去奧運,民進黨就是扼殺選手的黑手,

應該把選手們的最大利益考量進去
作者: hyk-1977    時間: 2021-8-1 08:13 PM

你們是執政黨,立法院又是多數,有辦法就直接改台灣國,不要在那邊嘴砲....
不要把執政黨當作在野黨,每次只會開開記者會,上上報紙,打打知名度.....
作者: honaka    時間: 2021-8-1 09:26 PM

這些屍位素餐的綠尾又在玩文字遊戲刷存在感了
先看看你們的身份證國籍是啥
台灣才是地名好嗎?整天開口台灣閉口台灣早就自我矮化了
都完全執政也不敢修憲改,只會打嘴泡
作者: athome1    時間: 2021-8-1 10:18 PM

蔡英文:中華台北沒有矮化問題
作者: chang19801211    時間: 2021-8-1 10:22 PM

使用中華台北參加東奧是經過公投的 既然都已經經過公投了 民進黨就別再自以為自己代表多數民意好嗎? 很可笑
作者: a_da0928    時間: 2021-8-1 10:25 PM

少點口水~假如真的要改革~先把奧協整理整頓吧!
作者: wen056    時間: 2021-8-1 10:32 PM

athome1 發表於 2021-8-1 10:18 PM
蔡英文:中華台北沒有矮化問題

還好2020東奧正名公投沒有成功......

[attach]135604066[/attach]

作者: ckckndu    時間: 2021-8-1 10:42 PM

請問民進黨...然後呢...
妳們敢怎麼樣嗎...

作者: 乂神乂II    時間: 2021-8-1 10:59 PM

民進黨選前一直喊台獨,選後卻對台獨議題裝死。
選前一直罵國民黨講的一中各表是賣台,選後卻只丟下一句「中華民國台灣」來回應
這句「中華民國台灣」一方面是間接承認國民黨提的一中各表,一方面是不敢台獨又能讓台獨糞青高潮的幹話

民進黨唬爛的功力還真的達到無我境界
作者: wgarry    時間: 2021-8-2 12:51 AM

你們是執政黨,可以推動改名字嘛,先改掉Republic of China,奧運名稱自然就改了。
作者: zogol    時間: 2021-8-2 11:46 AM

民進黨在野時不是一直吠正名嗎?怎麼現在就乖乖的?
作者: tsychang    時間: 2021-8-2 03:26 PM

在羅委員的眼裏及心中都沒有 中華民國國家 觀念, 心中沒有國家.
這種人怎還在當 中華民國 委員, 更惡劣是還領 中華民國 薪水,
民進黨都是這些沒有國家觀念一群人, 還拼命領-用-拿 國家薪水, 噁心.
作者: 5632    時間: 2021-8-2 07:00 PM

政治人物講出來的話就跟吳敦義講得白海豚一樣,都會轉彎~
作者: a850057    時間: 2021-8-2 07:03 PM

不爽的話,執政黨可以不用派代表參加,有本事就去改名,不然不要在放炮,只是台灣就失去大部份的運動舞台,運動員也投靠別的國家.
作者: 吳芋頭    時間: 2021-8-2 07:09 PM

那請各位執政黨的立委好好加油發揮功能,都全面執政了,還是只會合租而已!!!
作者: 蓋福克斯    時間: 2021-8-2 08:05 PM

無聊,無論東奧正名公投有沒有過,民進黨有在乎過公投結果嗎?沒有人喜歡中華台北這個名稱,民進黨完全執政有本事就去改啊,改不了的話,就不要在換黨執政後又炒作這個假議題。
作者: is8476    時間: 2021-8-2 08:13 PM

要改國名就去改啊
現在的執政黨不是完全執政
還是只敢在野時,在那邊喊
執政時就忘了,
就像那個礦業法一樣
在野時喊要修
執政時全忘了
作者: CenyLin    時間: 2021-8-2 08:26 PM

藍色早就不想擋民狗幫改名台灣跟憲改了~~~

是綠狗幫不敢!!閹狗們沒種!!

還有豢養這群狗天天搞正名!!

白癡才會跟著民狗幫天天正名一起高潮!!

所謂的綠狗真他媽的低能白癡!!
作者: x910006x    時間: 2021-8-2 08:27 PM

每年都一直講正名  到底要玩多久 看不懂
作者: easachang    時間: 2021-8-2 09:29 PM

當了立法委員找了能幹的秘書去汽車旅館這樣對得起妻子嗎
作者: bbs0616    時間: 2021-8-2 09:39 PM

連你們的女皇都認同運動賽事上用中華台北

說穿了就是妳們這些黨內被骨沒種自己在國際上或運動賽事上

爭取正名為台灣或中華民國,事後才來消費扯有的沒的..

都執政幾年了連國會都掌握在手中,還不趕快宣布獨立!!

真不知是不敢還是純粹將獨立與民主當選舉時的神主牌

騙選票用,而上位爭取龐大的政治利益才是目的..

作者: block2009    時間: 2021-8-2 09:54 PM

不要浪費時間在這個議題上
做點對人民有意義的事情
讓體育歸體育、政治歸政治
請記得兩者不要混唯一談
作者: g0c209    時間: 2021-8-3 11:08 AM

其實...這種事執政黨自己不能拿出來講給自己打臉呀!!

首先,如果你覺得中華台北是矮化國家的問題
那請問一下,你們有提案表決正名了嗎??
別跟我說因為公投沒有通過

萊豬事件還沒公投就要求綠營立委全面同意
3+11事件的公開也沒民眾公投同意,就全面否決不拿出來

那這樣對照下來
想要改名為台灣隊的提案應該也是可以直接通過呀
那提案哩??

喔~~可能考量到國際組織認同的問題
那請問,你在自己國家內是叫好玩的嗎??想抗議就去國際組織那邊好嘛!!
去跟奧會講呀,去跟WHO講呀!!

又擔心選手被禁賽唷??
既然擔心禁賽那你前面在吵什麼意思??

也提供你也最佳的解法!!
那就是改國號改憲法呀!!
但是...民進黨也從沒提案過這件事!!

因此,如果你真的是基於國家名稱,認為台灣才是你的國家的人
請看清楚這些政客,吵了老半天,嘴巴上講說中華民國不存在,中華台北是矮化
結果自己還是不是當著中華民國立委,只敢在你面前說中華台北是矮化,但是他有反應過嗎??

既然都沒有,你還支持他幹嘛??

備註:我都還沒提到中華台北是蔡英文建議使用的
作者: west0915    時間: 2021-8-3 12:53 PM

所以我還是看不懂那我們究竟要叫什麼才能符合各為政治人物所想?
作者: alix9588    時間: 2021-8-3 01:00 PM

從這裡可以證實台灣至少有817個腦包,才會選出事事雙標的政府!然後還用人民的納稅錢帶頭養1450網軍(副總統跟柯P都有證實!),並且假紅軍散佈言論,台灣真是妖魔治國啊!!
作者: alu    時間: 2021-8-4 12:15 AM

只會狗吠火車,真正叫他們修憲正名全部又縮回家當烏龜了
作者: foxmars    時間: 2021-8-4 09:46 AM

蔡英文:台灣是國家,中華民國是國號
中華民國台灣<------國號放在國名前面?民進黨趕快申請金氏記錄啊

"羅致政另透過臉書指出,在國際上,地名前面加上一個國家的所有格,就是屬地的概念,是殖民的遺緒"
意思是中華民國是國家嗎?
這豈不是打了蔡英文一巴掌嗎?

黨內互打不用錢的概念?
羅致政根本就是個背骨仔,網軍趕快出征
作者: alex6925203    時間: 2021-8-4 10:09 AM

都已經又執政5年了

每次只要 遇到國際賽事

就都會出來要正名

別鬧了  可以正名早正名

可以 獨立早就獨立了

別再騙選票了
作者: dwhinhouse    時間: 2021-8-4 11:19 AM

當初東奧正名的公投 我可是贊成喔

不要中華台北這個名字  那就不要參加就好了

而且公投沒過 政府也可以不甩阿
幾個公投不都這樣嗎
作者: superbigcafe    時間: 2021-8-4 11:29 PM

我只希望 再怎麼樣千萬不要影響運動員的參賽資格。別害人。
作者: volume2    時間: 2021-8-5 01:45 AM

或許加日本 或美國 你們就沒意見了

一直在這上面打轉 有玩沒完

有腫你們改啊
作者: eyyy001    時間: 2021-8-5 02:47 AM

那之前東澳公投正名是....

政治人物講出來的話就跟蘇光頭騙神明一樣,都會轉彎~
作者: 櫻井由依    時間: 2021-8-5 07:24 AM

無言以對蔡英文連任以來民進黨的各種行為大家沒忘吧!!這理就不列舉了太多了我會累死
作者: elan3838    時間: 2021-8-5 07:47 AM

這議題吵了好幾年了一點意義也沒有,
在島內怎麼吵只要國際一天不認同你就只是在浪費口水,
矮化不矮化,事實上就是自身感受的問題,
我看是借矮化議題出來放屁、刷存在感才是真實!
今天沒上新聞的話,誰知道你羅致政是尛!
作者: ravenyang    時間: 2021-8-5 09:12 AM

不然就去正名呀!每次都在那裡嘴!
不正名就一直吵!看你們這些綠蛆真的很煩
作者: a710408    時間: 2021-8-5 10:29 AM

一天到晚無聊正名,羅委員你是沒事做了?

還是說民進黨對奧運也就剩下喊正名這檔事?

奧委會的缺失改善不改善?不作為的奧委會長可以開除並追就責任吧!

爽搭商務,讓選手們座經濟的奧委會官員該全部追就責吧!
作者: IF003    時間: 2021-8-6 08:15 AM

人民因疫情死傷慘重下,只顧自己的利益,還是不管人民的死活!
作者: copper1970    時間: 2021-8-6 08:50 AM

honaka 發表於 2021-8-1 09:26 PM
這些屍位素餐的綠尾又在玩文字遊戲刷存在感了
先看看你們的身份證國籍是啥
台灣才是地名好嗎?整天開口台灣 ...

說也奇怪
既然說台灣是自我矮化
那中國怎聽到台灣就不開心
跟你還真是像
作者: copper1970    時間: 2021-8-6 08:51 AM

tsychang 發表於 2021-8-2 03:26 PM
在羅委員的眼裏及心中都沒有 中華民國國家 觀念, 心中沒有國家.
這種人怎還在當 中華民國 委員, 更惡劣是還 ...

怎麼當立委
你傻了阿
不就是人民一票一票選出來的嗎
作者: copper1970    時間: 2021-8-6 08:52 AM

zogol 發表於 2021-8-2 11:46 AM
民進黨在野時不是一直吠正名嗎?怎麼現在就乖乖的?

就說根本是玩假的啊
只有車輪黨搞統一才是玩真的
作者: copper1970    時間: 2021-8-6 08:54 AM

乂神乂II 發表於 2021-8-1 10:59 PM
選前一直罵國民黨講的一中各表是賣台,選後卻只丟下一句「 ...

佩服了
現在還在提一中各表
也好啦
沒新把戲  舊戲繼續演吧
作者: copper1970    時間: 2021-8-6 08:55 AM

ckckndu 發表於 2021-8-1 10:42 PM
請問民進黨...然後呢...
妳們敢怎麼樣嗎...

肯定不敢的
喊台獨都是喊假的
支持車輪黨的統一
消滅中華民國
作者: copper1970    時間: 2021-8-6 08:57 AM

CenyLin 發表於 2021-8-2 08:26 PM
藍色早就不想擋民狗幫改名台灣跟憲改了~~~

是綠狗幫不敢!!閹狗們沒種!!

沒錯
就是沒種改
還是車輪黨有架式
完全支持統一而不做假
支持車輪黨
作者: papafls    時間: 2021-8-6 10:03 AM

民進黨現在怎麼就乖乖的
作者: 2uup    時間: 2021-8-6 10:38 AM

世界上也很少有國家直接拿個地名就想魚目混珠當作國名用...
我們的國號就是中華民國..
國際場合中華民國不能用,所以才用中華台北...

如果不喜歡中華台北,也不喜歡中華民國,那就先修憲變更國旗變更國號...

但民進黨嚴禁涉及領主國號變更議題納入公投,
又不肯修憲變更,整天只會出一張嘴說要變更國號....
作者: 乂神乂II    時間: 2021-8-6 11:32 AM

copper1970 發表於 2021-8-6 08:54 AM
佩服了
現在還在提一中各表
也好啦

痾....
看看這精美的內宣圖.....但內容在講什麼,糞青好像沒啥在管?
[attach]135628158[/attach]
選前一直罵國民黨講的一中各表是賣台,選後卻只丟下一句「中華民國台灣」來回應
這句「中華民國台灣」一方面是間接承認國民黨提的一中各表,一方面是不敢台獨又能讓台獨糞青高潮的幹話

是不是有什麼障礙來理解這句話?

你知不知道你的蔡女皇也在講一中各表?
你知不知道只要講到兩岸議題,民進黨就把國民黨的爛招拿出來擋?
不承認國民黨講"一中各表",但承認民進黨把"一中各表"裡面的內容拿出來講?

國民黨反對一國兩制、講一中各表......是謂賣台舔共、喪國辱權
民進黨反對一國兩制、講中華民國台灣......是謂為國家、為主權、為自由、為人民?
原來糞青反的不是中華民國,只是為了反對國民黨
原來糞青支持的不是台灣國,只是為了支持民進黨

佩服了
加個"台灣"兩個字就可以讓糞青們變腦攤
也對啦
都當糞青了,腦攤不攤也無所謂

作者: CenyLin    時間: 2021-8-6 07:03 PM

所以這頭綠豬是建議把地名台灣拿走啊!!

啊!!綠豬親中舔共!!
作者: 停止的音符    時間: 2021-8-7 03:27 AM

反正什麼都給民進黨說就好了,高興說沒矮化就沒矮化,高興說都是國民黨的錯,不該叫中華台北.....

如果你們民進黨真的那麼厲害,就改成中華民國或台灣(改台灣的話請透過立法院改國名),並且
讓奧運同意我們出賽,那你再來大聲說,我們民進黨好棒棒,正名了,不會再有矮化問題。

我樂觀其成,但如果你們只是說說而已,根本做不了什麼,那請閉嘴,不要再搞意識形態了,
台灣人民會被你們騙,我也是.......唉.......共業阿!!
作者: ho520    時間: 2021-8-7 03:38 AM

全世界都知道 Chinese Taipei 就是台灣,改不改其實沒差的

像美國就不承認台灣屬於中國的
作者: copper1970    時間: 2021-8-7 02:06 PM

乂神乂II 發表於 2021-8-6 11:32 AM
痾....
看看這精美的內宣圖.....但內容在講什麼,糞青好像沒啥在管?

你是不是糞青我是不知道啦
蔡的台獨本來就是假的
你當真阿  噗
作者: 乂神乂II    時間: 2021-8-7 02:48 PM

copper1970 發表於 2021-8-7 02:06 PM
你是不是糞青我是不知道啦
蔡的台獨本來就是假的
你當真阿  噗

"糞青"這兩字是在講我自己嗎?
你國文是體育老師教的?

民進黨唬爛的功力還真的達到無我境界

我在幹譙民進黨唬爛,然後你說我把民進黨台獨當真
你是不是真腦攤阿? 噗

要打嘴砲也拿出點有意義的話來講行不行啊....
作者: loveim    時間: 2021-8-7 03:11 PM

只敢在那鬼叫
打擦邊球
就是不敢改國號國旗
然後817也可以各種護航各種體諒?
整碗都端走了,還有什麼理由?
國會最大黨是民進黨
執政黨是民進黨
總是各種民調支持改國號的是民進黨在野時的高喊
現在還不改???還在那整天自慰到高潮?
作者: copper1970    時間: 2021-8-7 09:24 PM

乂神乂II 發表於 2021-8-7 02:48 PM
"糞青"這兩字是在講我自己嗎?
你國文是體育老師教的?

我覺得你就是1460的糞青
而且還特別臭
只是你的一中各婊早已過時
不過我個人是歡迎2024再拿出來講
十分歡迎

我國文誰教的  
關你屁事
作者: 乂神乂II    時間: 2021-8-7 11:30 PM

copper1970 發表於 2021-8-7 09:24 PM
我覺得你就是1460的糞青
而且還特別臭
只是你的一中各婊早已過時

「我的一中各表」......? 是在公尛?
我在幹譙民進黨唬爛,然後你說我把民進黨台獨當真
你是不是真腦攤阿? 噗

我在幹譙民進黨把一中各表的內容拿來當作不敢台獨但又能讓台獨糞青高潮的招式
你是在插什麼花啊?  這句話你是有什麼障礙來理解?
是我打的字筆劃太多? 還是你不識字?

不同意一中各表,不承認中華民國
吵著台獨,又不敢宣布
不想當兵,也不敢打仗
所以糞青仔阿.....你到底是想要怎樣啦= ="

誰教你國文的確是不關我事,只是好奇是哪個白癡可以教出這麼個奇耙來
作者: EDDY_M    時間: 2021-12-29 10:44 AM

都完全執政了
講這個幹嘛 直接改國名呀
一定支持的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www73.eyny.com/) Powered by Discuz!